Envie d’une recette légère, colorée et facile à réaliser ? Laurent Mariotte a la recette idéale pour vous, celle des carottes glacées à l’orange. Le chroniqueur culinaire a dévoilé sa version sur Instagram.
La carotte reste l’un des légumes stars, et ce, quelle que soit la saison. La raison ? Son goût légèrement sucré plaît aussi bien aux enfants qu’aux adultes. Si certaines recettes sont incontournables, le chroniqueur culinaire Laurent Mariotte a choisi de dévoiler une recette très originale – qui sent bon l’été et le soleil – de carottes glacées à l’orange. En plus d’être facile à réaliser, cette recette est aussi bon marché puisqu’elle ne nécessite que trois ingrédients.
Recette des carottes glacées à l’orange
Lavez vos carottes nouvelles et essuyez-les. Après avoir coupé les fanes – gardez-les, vous pouvez faire de nombreuses recettes avec elles –, versez de l’huile d’olive dans le fond d’une cocotte et déposez vos carottes dessus. Ajoutez quelques gousses d’ail, salez et versez du jus d’orange sur les carottes. Déposez une feuille de papier cuisson sur vos légumes, puis couvrez votre cocotte. Laissez cuire 25 minutes à feu doux et à couvert pour des carottes ultra fondantes. Puis découvrez et versez à nouveau du jus d’orange. C’est prêt ! Pour le dressage, parsemez d’un peu de fleur de sel, un exhausteur de goût.
La carotte dans tous ses états
En purée, en crème, en velouté, la carotte se cuisine de multiples façons ! Elle donne du goût à n’importe quel plat, qu’elle soit servie en accompagnement d’une viande ou d’un poisson, ou l’élément principal d’une recette végétarienne. Pour plaire à toute la famille, pensez à la galette. Pour cela, pelez des carottes et taillez-les en julienne. Faites revenir des échalotes émincées dans une poêle. Puis mélangez-les avec les carottes, des herbes fraîches hachées, un peu de farine, deux œufs et des graines de courge. Assaisonnez. Mélangez à nouveau. Formez des galettes et faites-les cuire 4 minutes de chaque côté dans une poêle bien chaude.
Les amateurs de ce légume se régaleront aussi avec un velouté de butternut, carottes et curry, un flan de carottes au cumin et au fromage de chèvre, une salade orientale au fenouil et aux carottes, une simple poêlée de carottes ou encore une tarte tatin de carotte au chèvre frais. En été, les carottes rôties au yaourt régaleront toute la famille. Lavez et épluchez vos carottes. Coupez-les en deux dans la longueur pour former de grandes frites. Disposez-les sur une plaque de cuisson, versez un filet d’huile d’olive et saupoudrez de paprika. Enfournez pendant 30 minutes. À côté, versez le yaourt grec dans une assiette creuse. Assaisonnez. Zestez un citron et pressez-le pour récupérer son jus, mélangez. Déposez les carottes cuites sur la sauce au yaourt. Ajoutez un filet d’huile d’olive.