Cette recette d’houmous savoureuse signée Cyril Lignac apportera une touche orientale à vos plats d’été

Camille C.
5 Min de lecture

L’houmous, c’est aussi excellent pour le palais que pour la santé. Pourquoi s’en priver ? Originaire du Moyen-Orient, l’houmous se révèle comme le plat convivial par excellence pour un apéro entre amis ou en famille. Oui, il est l’incontournable des soirées, été comme hiver. Cette onctueuse purée de pois chiches offre aux invités friands de mignardises, de verrines et de dips en tout genre, une palette de saveurs exquises, subtiles et parfaitement équilibrées.

Si cette sauce débordante de tendresse sait réconforter les papilles les plus exigeantes et le palais de tous vos convives, cette dernière est aussi un mets délicieux pour la santé. En effet, les pois chiches, ingrédients principaux de la recette, sont particulièrement riches en protéines végétales, en fibres, en vitamines, en fer, en magnésium, en potassium, mais aussi en zinc. Rien que ça, dis-donc ! De son côté, le sésame foisonne d’antioxydants, participant activement à la bonne santé cardiovasculaire et à la réduction des inflammations.

Un houmous by Cyril Lignac

Les ingrédients pour l’houmous :
  • 200 g de pois chiches
  • 50 g d’eau
  • 150 g de tahini
  • 1/2 jus de citron jaune
  • du sel fin

Pour la présentation :

  • 2 œufs durs
  • 1 oignon rose en pickles
  • quelques cornichons
  • 1 à 2 cuil. de pois chiches cuits
  • 1 pincée de paprika en poudre
  • quelques feuilles de persil haché
  • de l’huile d’olive

Pour les pains pitas :

  • 10 cl d’eau tiède
  • 7 g de levure de boulanger
  • 7 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 cuil. à café de sel fin
  • 1 cuil. d’huile d’olive

Suivez les étapes une à une :

1. Commencez par préparer l’houmous.

Dans une casserole, versez premièrement les pois chiches avec leur jus, puis ajoutez un peu d’eau. Faites-les chauffer quelques minutes. Lorsqu’ils sont cuits, réservez deux cuillères dans un ramequin et versez le reste dans le bol de votre mixeur. Mixez et ajoutez ensuite la pâte de sésame et le jus de citron. Salez selon vos préférences.

2. Attaquez-vous maintenant à la préparation des pains pitas.

Dans un saladier, versez l’eau tiède, la levure, le sucre et mélangez le tout. Laissez reposer une dizaine de minutes. Puis, dans un second saladier, versez la farine, le sel fin et ajoutez le mélange levure-sucre. Mélangez. Le chef vous conseille de pétrir à la main votre pâte pour former une boule. Huilez cette dernière.

Réservez-la dans un endroit tempéré plutôt chaud pendant environ 1 h 30. Sinon, mettez-la dans un four à 80 °C, durant le même laps de temps.

3. Pendant que la pâte repose, faites chauffer une casserole d’eau chaude pour cuire les œufs.

La cuisson des œufs cuits durs prend 10 minutes. Mais, vous pouvez les sortir un peu avant pour qu’ils soient mollets. À vous de choisir ! Lorsqu’ils sont cuits, plongez ces derniers dans un grand bol d’eau froide.

4. Lorsque vos futurs petits pains se sont bien reposés, pétrissez la pâte de nouveau pour chasser l’air qui se trouve à l’intérieur.

Formez une boule et coupez-la en quatre. Étalez chaque partie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et placez-les dans une poêle. Faites-les cuire 3 à 5 minutes chacun. Mettez-les dans une assiette et laissez-les de côté.

5. Déposez l’entièreté de votre houmous maison dans un joli plat.

Décorez votre délicieuse préparation de pois chiches, de quelques cornichons, de lamelles d’oignons en pickles et les œufs durs coupés en deux. Aussi, saupoudrez de paprika (et d’autres épices si vous le souhaitez, comme du cumin ou du curcuma). Ajoutez un peu de persil préalablement haché et un filet d’huile d’olive pour donner à vos invités d’y gouter. En tout cas, c’est rudement beau…

6. Servez l’houmous avec les pains pitas fait avec amour et régalez vos convives.

Bon appétit !

 

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