Crème dessert au citron délicieuse : la recette ultra simple en 4 ingrédients

Jeremie B.
3 Min de lecture

Qui n’a jamais succombé à la tentation d’une bonne crème dessert au citron ? Fraîche, acidulée et légère, cette douceur estivale ravit les papilles des petits comme des grands gourmands. À l’approche des beaux jours, ce dessert incontournable fait son grand retour dans les cuisines. Vous rêvez d’une recette facile à réaliser pour vous régaler sans culpabiliser ? Alors, suivez le guide !

Le cuisinier TotoCuistot, star d’Instagram, a récemment partagé sa recette de crème dessert au citron. Une merveille à préparer en seulement 4 ingrédients ! Après l’avoir dégustée, vous ne pourrez plus vous en passer. Fini les crèmes industrielles insipides du commerce, place à l’authentique saveur du citron !

Comment faire une crème dessert au citron ? La recette super facile

Pour commencer, découpez 3 beaux citrons à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Puis, avec une cuillère, retirez l’intérieur des citrons. Gardez la peau de côté, car elle va servir de coupelle. Pressez la chair des citrons que vous avez récupérée. Dans une casserole, versez 25 cl de crème fleurette. Ajoutez ensuite 20 g de sucre, un peu d’arôme de vanille et quelques zestes de citron. Mélangez bien, versez le jus de citron et mélangez à nouveau. Laissez réduire 10 minutes à feu doux.

Versez la préparation directement dans les peaux de citron vides puis mettez-les au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures. C’est prêt, vous n’avez plus qu’à vous régaler.

Le « lemon curd », l’autre crème au citron

Si évidemment la crème au citron est délicieuse seule, vous pouvez aussi la servir avec des biscuits secs pour ajouter encore plus de gourmandise à votre dessert. Il existe, en plus de cette crème au citron, le _lemon curd_, un autre classique du dessert au citron. Spécialité britannique délicieusement acidulée, elle n’est pas très difficile à réaliser à la maison, mais vous aurez besoin d’ingrédients bien différents, dont du beurre.

Il ne faudra pas vous affoler devant la quantité à incorporer à la recette, elle permettra à votre _lemon curd_ d’obtenir une belle onctuosité.

Pour la réussir, râpez le zeste de 2 citrons, puis pressez le jus de 4 citrons. Dans une casserole, mélangez le jus et le zeste des citrons, 4 œufs et 250 g de sucre. Chauffez au bain-marie sans cesser de remuer pendant 20 minutes, jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez 100 g de beurre en morceaux et mélangez. Puis versez dans des pots et conservez au frais. Avec cette préparation, vous pourrez réaliser de délicieuses tartes, des gâteaux, des pavlovas, des cheesecakes ou des crêpes.