Si vous aimez les financiers et les noisettes, la recette de Cyril Lignac devrait vous ravir. Sur Instagram, le chef a dévoilé ses astuces pour réussir cette pâtisserie. Mais au lieu de confectionner plusieurs petits financiers, il en a réalisé un XXL. Un gâteau moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur, idéal pour un goûter gourmand ou pour terminer un repas en beauté.
Quoi de mieux qu’un financier pour satisfaire vos papilles ? Cette pâtisserie traditionnelle est généralement préparée avec de la poudre d’amande. C’est ainsi que la prépare Cyril Lignac, en y ajoutant une touche personnelle : des noisettes. Le chef a, en effet, dévoilé sa version sur Instagram, en réalisant un financier XXL à la noisette. Une recette ultra-gourmande et facile à reproduire à la maison.
La recette du financier XXL de Cyril Lignac
Commencez par préchauffer le four à 190 °C. Dans une casserole, déposez le beurre et faites-le fondre jusqu’à ce qu’il soit de couleur noisette. « Je vais le laisser brunir pour que l’eau s’évapore et que la protéine de lait caramélise, ce qui va donner le bon goût à notre financier et ce côté très doré », a expliqué Cyril Lignac. Réservez-le.
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre de noisettes, la pulpe de la vanille et le sel fin. Faites un puits et ajoutez les blancs d’œufs un à un. Mélangez à l’aide d’un fouet – « de l’intérieur vers l’extérieur » –, puis versez le beurre noisette dans la préparation. Mélangez à nouveau avant de verser la pâte à financier dans un moule beurré et fariné. Enfournez votre financier 40 minutes. Une fois la cuisson terminée, démoulez votre gâteau sur une grille. Saupoudrez de sucre glace et servez.
Des idées de recettes de financier
De nombreuses variations existent pour cette recette de financier. Vous pouvez essayer les financiers à la noisette et au chocolat, aux fruits rouges, mais aussi à la pâte à tartiner, au litchi, à la pistache et aux noix de pécan… Les possibilités sont nombreuses, laissez parler votre imagination !
Avec l’arrivée de l’été, vous allez pouvoir tester des financiers avec les nombreux fruits de saison comme l’abricot. Après avoir réalisé la pâte à financier, ajoutez-y un peu de fleur d’oranger. Parsemez vos petits gâteaux avec de fines tranches d’abricot avant de les enfourner.
Financiers pistache-framboises
Pour les gourmands, réalisez des financiers pistache-framboises. Pour cela, réalisez la pâte à financier en mélangeant de la farine, de la poudre d’amande et du sucre glace. Incorporez ensuite les blancs d’œufs et remuez au fouet. Versez du beurre fondu, de la crème liquide et de la pâte de pistaches. Mélangez bien à nouveau.
Versez la préparation dans des moules à financier, mais uniquement jusqu’aux trois-quarts. Glissez ensuite quelques framboises dans vos gâteaux. N’en mettez pas trop sous peine d’empêcher vos financiers de bien cuire, car les framboises rendent de l’eau. Enfournez pendant 20 minutes à 170 °C.
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