Qui n’a jamais rêvé de réussir à la perfection un œuf poché ? Avec son jaune coulant et son blanc lisse, il apporte une touche de gourmandise supplémentaire à nos salades, tartines et autres plats. Pourtant, nombreux sont ceux qui renoncent à cette délicieuse préparation, la jugeant trop complexe ou chronophage. Bonne nouvelle, grâce à la méthode du chef Simone Zanoni, vous pourrez désormais savourer des œufs pochés réussis en moins de 2 minutes !
Fini les interminables essais infructueux et la cuisine sens dessus dessous. Cette technique simple et rapide vous permettra de bruncher comme un vrai pro, sans stress ni perte de temps.
Comment faire pour pocher un œuf ? La méthode toute simple de Simone Zanoni
Quand on débute en cuisine, il y a des recettes qui nous paraissent insurmontables et l’œuf poché en fait incontestablement parti. Soit, il finit par se casser dans la casserole ou alors, on découvre à la découpe qu’il est trop cuit… Rares sont les fois où on y arrive sans encombre. Pourtant, quand on regarde faire les grands chefs, ça nous semble être un jeu d’enfant et ça l’est ! Surtout si on applique la méthode de Simone Zanoni, car si on suit à la lettre les instructions qu’il a récemment partagées dans une vidéo publiée sur TikTok, en moins de 2 minutes, on obtient un œuf parfaitement bien poché.
Pour ce faire, il faut d’abord choisir un œuf de qualité. Il est capital qu’il soit extra-frais.
Ensuite, faites bouillir une casserole d’eau. Une fois que l’eau est à ébullition, versez une cuillère à soupe de vinaigre dans la casserole. Mélangez et laissez bouillir quelques instants. Pendant ce temps, cassez l’œuf dans un bol. Lorsque vous êtes prêt à pocher votre œuf, baissez le feu et mélangez l’eau de la casserole, de sorte à créer un « tourbillon ». Versez alors l’œuf au milieu de la casserole. Celui-ci va tourner sur lui-même et une fois qu’il aura arrêté de tourner, soit 1 minute 30 ou 2 minutes de cuisson, vous obtiendrez un œuf poché sans effort.
Comment faire plusieurs œufs pochés en même temps ?
Faire cuire plusieurs œufs pochés dans la même casserole, c’est tout à fait possible ! La technique est la même, il suffit d’espacer de quelques secondes les œufs. Ainsi, comptez jusqu’à 3 avant de verser le prochain. De cette façon, les œufs ne rentreront pas en contact et il n’y aura pas de risque de fissure sur le blanc. C’est aussi simple que cela ! Alors, désormais plus d’excuses, vous pouvez inviter tous vos proches pour bruncher chez vous dimanche prochain.