L’été bat son plein et avec lui, les étals des marchés regorgent de légumes colorés et savoureux. Parmi eux, l’aubergine, ce fruit-légume violet au goût délicat, s’impose comme l’ingrédient star de la saison. Mais comment sublimer ce produit estival de manière originale et gourmande ?
C’est la question à laquelle répond l’influenceuse culinaire Marine Garcia dans sa dernière vidéo. Sa proposition ? Une recette de pâtes à l’aubergine rôtie qui promet de ravir les papilles des amateurs de cuisine méditerranéenne. Une préparation simple mais savoureuse qui transforme l’aubergine en une sauce onctueuse et parfumée.
L’aubergine, reine de l’été méditerranéen
La cuisine méditerranéenne, réputée pour ses saveurs ensoleillées, fait la part belle aux légumes estivaux. Tomates, courgettes, poivrons et aubergines s’invitent dans de nombreuses préparations, qu’il s’agisse de salades fraîches ou de plats mijotés. Ces ingrédients, gorgés de soleil, apportent couleur et vitalité dans nos assiettes.
Mais c’est l’Italie qui a su porter l’art des pâtes au sommet de la gastronomie. Comme le souligne Marine Garcia, « ce que j’aime bien avec les pâtes c’est que tu peux en faire à toutes les sauces ». Et c’est précisément ce qu’elle démontre avec sa recette « particulièrement bonne » de pâtes à l’aubergine rôtie.
Une recette simple et savoureuse
Loin d’être un plat minute préparé par défaut, cette recette demande un peu de patience mais reste « très simple à faire ». Elle nécessite des ingrédients courants et « va plaire à tout le monde », assure l’influenceuse. Pour deux personnes, on commence par préparer l’aubergine : coupée en deux, striée, frottée à l’ail et arrosée d’huile d’olive, elle est ensuite enfournée à 200°C pendant 40 minutes.
Pendant ce temps, on peut s’atteler à la cuisson des pâtes. L’influenceuse recommande des pâtes courtes ou creuses, idéales pour retenir la sauce épaisse. Il est important de ne pas trop les cuire, car elles finiront leur cuisson dans la sauce.
La magie de la sauce
La sauce, véritable star de ce plat, se prépare en un tour de main. Dans un blender, on mixe l’aubergine rôtie avec de la purée de tomates, du basilic frais et de la crème liquide. Un assaisonnement de sel et de poivre vient parfaire l’ensemble. La préparation est ensuite chauffée dans une poêle avant d’accueillir les pâtes pour quelques minutes de mijotage.
Le dressage final fait la part belle aux saveurs italiennes : une généreuse dose de parmesan ou de pecorino râpé et quelques feuilles de basilic frais viennent couronner le plat. Comme le dit avec humour Marine Garcia, il ne reste plus qu’à se « casser le ventre » avec cette délicieuse préparation.
@marinesg ☀️ Pasta du soleil, ultra rapide ! Ingrédients pour 2 : 1/2 aubergine, 2 gousses d’ail, 2-3 CS de purée de tomate, 20cl de crème liquide, fleur de sel, poivre, 1 poignée de feuille de basilic, huile d’olive, parmesan ou pecorino rapé Recette : – Dans un plat qui va au four, dépose ta demi aubergine que tu auras frotté avec de l’ail. Rajoute de l’huile d’olive, fleur de sel, poivre. Enfourné à 200 degrés 40min. – Dans un mixeur ajoute : l’aubergine, la crème, 1 CC d’huile d’olive, fleur de sel, poivre, basilic, purée de tomate, mixe. – Mets à cuire les pasta de ton choix. – Mélange avec la sauce. Ajoute un peu de fleur de sel, pecorino, basilic et régale toi ! #tiktokfood #apprendresurtiktok #womenoftiktok ♬ Under The Same Moon – Myla