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Pierre Richard (90 ans) révèle son addiction secrète : « C’est ma drogue, je ne peux pas m’en passer… »

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Image d’illustration © Buzzday

L’Achat Impulsif Qui A Changé Sa Vie : L’Histoire Du Château Bel Évêque

Ces terres inattendues portent un nom : le château Bel Évêque, niché à Gruissan. Une histoire qui commence par le plus grand des hasards en 1986. Pierre Richard se promène, sans projet particulier, devant ce domaine du sud de la France.

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La scène se joue en quelques minutes. Le régisseur surgit, interpelle l’acteur. « Il m’a dit qu’il était à vendre et que les vignes seraient perdues », se souvient Pierre Richard dans les colonnes d’*Horizon Actu*. L’urgence de sauver ce patrimoine viticole frappe l’homme de théâtre en plein cœur.

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Mais sur le moment, rien ne se passe. « Je ne l’ai pas vraiment écouté », avoue-t-il avec cette candeur qui le caractérise. L’acteur repart, l’esprit ailleurs. La vie continue, les tournages s’enchaînent.

Un mois s’écoule. L’image du château et de ses vignes menacées travaille Pierre Richard. Il revient sur ses pas, comme aimanté. Cette fois, impossible de résister.

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« Ça a été fatal, il m’avait bien appâté », lâche-t-il avec l’humour de celui qui assume pleinement s’être fait « avoir » par un coup de cœur. En réalité, l’acteur vient de s’offrir bien plus qu’un domaine : une nouvelle vie, une seconde carrière qui l’attend.

Depuis plus de 40 ans, Pierre Richard produit ses grands crus sous l’appellation originelle du domaine. Mais devenir viticulteur à son âge, c’est tout sauf une sinécure.

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Viticulteur Malgré Lui : Pierre Richard Face Aux Défis Du "Démon De L'Évêque"
Viticulteur Malgré Lui : Pierre Richard Face Aux Défis Du "Démon De L'Évêque" Cette sinécure annoncée révèle rapidement ses épines. « C'est compliqué d'être viticulteur, compliqué, mais intéressant », confesse Pierre Richard sans détour. La réalité du terrain rattrape vite l'acteur de 90 ans. Sous l'appellation « Le démon de l'évêque », nom qu'il a conservé tel quel, Pierre Richard produit désormais du vin blanc, rouge et rosé. « Pour le nom, j'ai simplement gardé ce...
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