Recette délicieuse et légère : le gâteau au fromage blanc protéiné

Julie K.
4 Min de lecture

Léger, protéiné et gourmand, ce gâteau au fromage blanc est le dessert healthy par excellence. Faites-vous plaisir à table sans faire grimper les calories au compteur. Les bouchées de ce gâteau moelleux vont combler vos papilles de délices.

Le fromage blanc se prête à bien des desserts gourmands ! Qu’il s’agisse de la simple verrine agrémentée de céréales et de fruits, au super gâteau moelleux. En plus d’être délicieux, ce type de gâteau présente des avantages nutritionnels. En effet, le gâteau au fromage blanc est faible en calories et protéiné. C’est le top dessert quand on fait attention à son alimentation ou lorsqu’on fait du sport. Pour choyer vos papilles et votre organisme, la personal trainer @hs_squat vous partage sa recette de gâteau au fromage blanc sur Instagram.

Un dessert alliant gourmandise et santé

Si vous désirez manger un dessert à la fois léger et protéiné, la recette de la personal trainer @hs_squat sur Instagram va vous plaire. Une part de ce délicieux gâteau au fromage blanc compte seulement 115 kcal. À titre comparatif, une part de gâteau au yaourt équivaut à environ 200 kcal. La différence est grande ! Du côté des protéines, on retrouve 7,8 g pour une part. Ce qui représente environ 18 % de l’apport quotidien en protéines d’une femme adulte.

Les ingrédients et la préparation de ce gâteau sain

Ingrédients :
– 500 g de fromage blanc (ici 0%)
– 4 œufs entiers
– 90 g de maïzena tamisée
– 2 cuillères à soupe d’arôme vanille liquide
– 100 g d’erythritol en poudre (produit sucrant peu calorique) ou 80 à 100 g de sucre

Préparation :
1. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Dans un bol, battez les blancs en neige avec une pincée de sel.
2. Dans un autre bol, mélangez le reste des ingrédients au fouet avec les jaunes d’œufs.
3. Incorporez délicatement les blancs en neige en 3 à 4 fois avec une spatule pour avoir un mélange homogène.
4. Badigeonnez un moule d’huile de coco pour faciliter le démoulage. Versez la pâte dans le moule (ici moule en silicone de 24 cm de diamètre).
5. Faites cuire le gâteau au fromage blanc dans un four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. C’est normal que le gâteau soit gonflé en sortant du four ! Il va s’aplatir en refroidissant.
6. Laissez refroidir le gâteau à température ambiante, puis placez-le au frigo au moins 4 heures avant de le démouler.

Des accompagnements gourmands pour ce gâteau healthy

À la dégustation, ce gâteau au fromage blanc se suffit à lui-même, mais vous pouvez l’accompagner pour plus de gourmandise. Sur son compte Instagram, la personal trainer @hs_squat vous propose de déposer un peu de « confiture de fraises ». Si vous n’êtes pas un grand amateur du duo gâteau et confiture, elle vous suggère de le savourer avec « du sirop d’érable, de la pâte à tartiner au chocolat ou du spéculos ». Notez toutefois qu’avec l’ajout de ces toppings, le gâteau au fromage blanc devient plus calorique.