Risotto estival au poivron et burrata, un régal sans prétention

Laura P.
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Rien de tel qu’un bon plat réconfortant pour nous transporter dans les saveurs ensoleillées de l’Italie. Le risotto, ce grand classique de la gastronomie italienne, est un véritable délice qui séduit les papilles les plus exigeantes. Facile à réaliser à la maison, ce plat emblématique a beaucoup évolué avec les années, se déclinant presque à l’infini pour satisfaire tous les goûts.

La créatrice culinaire Mumu, connue sous le nom de lapetitechefmumu sur les réseaux, a dévoilé sur Instagram sa recette du risotto au poivron et à la burrata. Un plat qui sent bon l’été et qui fait preuve d’originalité, donnant envie de plonger sa fourchette dans l’assiette dès la première bouchée.

Préparez vos poivrons rôtis

Pour réussir votre risotto, commencez par déposer vos poivrons épépinés et découpés en morceaux sur une plaque de cuisson. Assaisonnez-les avec de l’huile d’olive et enfournez 30 minutes à 200 °C. Une fois qu’ils sont cuits, versez-les dans un blender et mixez-les avec les pignons de pin et de l’huile d’olive. Réservez.

Cuisson du risotto

Dans une poêle dans laquelle vous aurez versé de l’huile, déposez l’ail haché et le riz à risotto. Mélangez puis laissez quelques minutes, avant de verser le bouillon petit à petit. Versez la crème de poivron à mi-cuisson et continuez à bien remuer.

Dressage final

Servez votre risotto dans une assiette et déposez la burrata sur le dessus, parsemez d’amandes effilées, de feuilles de basilic et d’une cuillère d’huile de cuisson des poivrons. C’est prêt, vous n’avez plus qu’à vous régaler !

Accompagnements légers

Plat consistant, le risotto s’accompagnera mieux d’une recette légère pour ne pas alourdir votre repas. Vous pouvez le servir avec une délicieuse salade verte accompagnée de quelques légumes, des légumes rôtis au four, du poisson – colin ou cabillaud – cuit en papillote ou des crevettes. Pensez aussi à un ceviche ou à un tartare de poisson pour accompagner votre risotto et lui apporter de la fraîcheur.

Viandes et légumes grillés

Côté viande, optez pour un sauté de veau ou un filet de poulet grillé qui se marie très bien avec les poivrons. En été, des brochettes de légumes à la plancha pourront se servir avec votre risotto. Préparez des légumes après les avoir lavés. Coupez des courgettes, des poivrons et des oignons – vous pouvez évidemment choisir d’autres légumes selon vos goûts – en tronçons de 2 centimètres et les champignons en deux s’ils sont gros. Assemblez les légumes en brochettes en n’oubliant pas d’alterner. Préparez une marinade avec de l’huile d’olive, de l’ail haché, du sel, du poivre, du thym et du romarin. Badigeonnez les brochettes avec et réservez-les au réfrigérateur pendant 1 heure. Faites-les cuire sur la plancha déjà chauffée et dégustez chaud.