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Cuisine

Un Voyage Gourmand en Bretagne : Le Gâteau Breton Authentique

Ah, la Bretagne! Ses crêpes, son cidre et… son inimitable gâteau breton! Mes chers gourmands, aujourd’hui, c’est l’heure d’un petit cours d’histoire sucrée, et bien sûr, d’une recette à tomber. Attachez vos tabliers, on embarque pour la Bretagne!

La Bretagne, ce petit coin de paradis du Nord-Ouest, n’est pas seulement célèbre pour ses paysages époustouflants et sa météo, disons, capricieuse. Non, non! Elle est aussi réputée pour ses délices culinaires et parmi eux, le fameux gâteau breton. Ce trésor sucré, transmis de mamie en maman, puis de maman en enfant, est une véritable institution. Imaginez un après-midi pluvieux, vous, blotti dans votre fauteuil, le crépitement du feu en fond sonore et cette odeur… cette divine odeur de gâteau qui dore tranquillement dans le four. C’est cela, le gâteau breton.

Mais trêve de bavardage, passons à la pratique, et pour cela, rien de tel que de connaître les ingrédients.

  • 6 jaunes d’œufs (oui, vous avez bien lu, 6!)
  • 250 g de sucre (pour la douceur, évidemment)
  • 360 g de farine (le pilier de notre délice)
  • 250 g de beurre demi-sel (ah, le petit goût salé qui fait toute la différence)
  • 1 petite cuillère à café de levure chimique (juste ce qu’il faut pour la magie)
  • 1 jaune d’œuf pour rendre notre gâteau brillant comme le soleil (même s’il se fait rare en Bretagne, oups!)

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