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Gratin dauphinois à la Hélène Darroze : L’ingrédient mystère révélé !

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Salut les gourmands ! Si vous avez toujours rêvé de cuisiner un gratin dauphinois qui émerveille vos convives, préparez-vous à être comblés. L’incroyable Hélène Darroze, notre cheffe multi-étoilée préférée, nous dévoile son secret pour sublimer ce grand classique. Je vous donne un indice : ça sent bon la garrigue !

  • Ingrédients :
    • Pommes de terre (2 kg, optez pour des variétés tendres comme Mona Lisa ou Spunta)
    • Thym frais (la touche secrète d’Hélène)
    • Crème crue (600 g, ne la remplacez pas, c’est important pour la texture et le goût)
    • Lait entier (30 cl, parce qu’on ne lésine pas sur la gourmandise)
    • Ail (juste ce qu’il faut pour frotter votre plat)
    • Sel, poivre et – surprise ! – du piment d’Espelette pour la petite touche qui relève tout.

Pas à pas pour un gratin réussi :


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