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Covid-19 : Plus de 30.000 bars et restaurants pourraient mettre la clef sous la porte

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Suite à la fermeture des bars ainsi qu’à l’application du protocole sanitaire renforcé par les restaurants à partir de mardi 6 octobre, le secteur de l’hôtellerie-restauration est désormais mal en point.

Selon l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) : « Ce secteur compte 229.000 entreprises dont 168.000 restaurants, 38.800 débit de boissons (bars, cafés), 18.600 hôtels et 6.000 établissements de nuit (dont 1.200 discothèques) pour un chiffre d’affaires annuel de 84 milliards d’années. Au total, cela représente 960.000 salariés en France, sans même compter les emplois induits tels que notamment les torréfacteurs, les brasseurs, les agents de sécurité, les femmes de ménage »

Selon les estimations de l’organisation patronale française du secteur de l’hôtellerie-restauration, 34.000 établissements ne pourraient probablement pas faire face à cette crise et risqueraient de mettre la clef sous la porte avant la fin de l’année en cours (soit un total de 15% des entreprises), un chiffre qui équivaut à 220.000 salariés, qui malheureusement, vont se retrouver sans emploi.

En région de Paris et de l’Ile-de-France, l’Umih craint que 30% des établissements déposent le bilan cette année.

De son côté, le gouvernement a renfoncé son programme des aides publiques pour ces entreprises afin de limiter les dégâts. Une aide pouvant atteindre les 10.000 € par mois du fonds de solidarité et la prise en charge totale par l’Etat du chômage partiel.


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